GASPI CROUS

Depuis février 2018, chaque Crous est doté d’un référent développement durable, ce qui a permis la mise en place de différentes actions afin de mieux prendre en compte l’environnement dans l’académie d’Amiens.

A ce titre nous avons été missionnés par le CROUS Amiens-Picardie et l’ADEME dans le cadre d’un projet de lutte contre le gaspillage dont les objectifs étaient les suivants :

Restaurants universitaires (Continuité et pérennisation des actions 2018/2019)

  • Accompagner les équipes de chaque restaurant à la mise en place des actions validées l’année précédente,
  • Sensibiliser les étudiants aux actions mises en place par les équipes des restaurants
  • Impliquer équipes et étudiants dans ces actions
  • Instaurer un processus d’amélioration continue
  • Construire avec les volontaires des équipes et les étudiants un projet spécifique à chaque site
  • Définir un plan de communication sur les actions menées dans les restaurants
  • Réduire la production de déchets de tous flux au sein des restaurants

Cafétérias

  • Initier une démarche collective pour limiter le gaspillage alimentaire
  • Identifier le gaspillage alimentaire sur chaque site
  • Identifier et caractériser les flux de déchets OMR sur chaque site
  • Construire avec les équipes et les étudiants des actions de remédiation
  • Mettre en place des indicateurs à destination des acteurs (équipes et étudiants)
  • Mise en place d’un plan de communication et de valorisation des actions menées

Ce projet est mené sur 3 restaurants universitaires :

  • Saint Leu
  • Campus
  • UniLaSalle

La première partie du projet nécessitait de réaliser une grande enquête à destination des usagers des restaurants et cafétérias afin de mettre en place des préconisations.