GASPI CROUS
Depuis février 2018, chaque Crous est doté d’un référent développement durable, ce qui a permis la mise en place de différentes actions afin de mieux prendre en compte l’environnement dans l’académie d’Amiens.
A ce titre nous avons été missionnés par le CROUS Amiens-Picardie et l’ADEME dans le cadre d’un projet de lutte contre le gaspillage dont les objectifs étaient les suivants :
Restaurants universitaires (Continuité et pérennisation des actions 2018/2019)
- Accompagner les équipes de chaque restaurant à la mise en place des actions validées l’année précédente,
- Sensibiliser les étudiants aux actions mises en place par les équipes des restaurants
- Impliquer équipes et étudiants dans ces actions
- Instaurer un processus d’amélioration continue
- Construire avec les volontaires des équipes et les étudiants un projet spécifique à chaque site
- Définir un plan de communication sur les actions menées dans les restaurants
- Réduire la production de déchets de tous flux au sein des restaurants
Cafétérias
- Initier une démarche collective pour limiter le gaspillage alimentaire
- Identifier le gaspillage alimentaire sur chaque site
- Identifier et caractériser les flux de déchets OMR sur chaque site
- Construire avec les équipes et les étudiants des actions de remédiation
- Mettre en place des indicateurs à destination des acteurs (équipes et étudiants)
- Mise en place d’un plan de communication et de valorisation des actions menées
Ce projet est mené sur 3 restaurants universitaires :
- Saint Leu
- Campus
- UniLaSalle
La première partie du projet nécessitait de réaliser une grande enquête à destination des usagers des restaurants et cafétérias afin de mettre en place des préconisations.